PENGABDIAN MASYARAKAT Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) FITK UIN SU Tahun 2024

Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam FITK UIN SU Gelar Pengabdian Masyarakat di Simalungun

Simalungun, 6-8 Mei 2024 – Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) sukses melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kabupaten Simalungun.

Acara yang berlangsung selama tiga hari ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan dan kesejahteraan sosial di wilayah tersebut. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa BKPI yang berfokus pada bimbingan konseling serta peningkatan kualitas pendidikan bagi masyarakat setempat.

Rangkaian acara meliputi berbagai sesi pelatihan dan workshop yang diadakan di sekolah MTs Darma Pertiwi PTPN IV Bahbutong di Simalungun. Materi yang disampaikan mencakup teknik bimbingan dan konseling, pengembangan karakter siswa, serta strategi peningkatan motivasi belajar.

Partisipasi aktif dari antusiasme para siswa dan guru dalam mengikuti setiap sesi pelatihan menunjukkan adanya kebutuhan yang besar akan dukungan pendidikan yang berkualitas. Ketua Prodi BKPI Alfin Siregar, M.Pd.I, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi pendidikan di Simalungun dan sekitarnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan UIN SU dalam mengimplementasikan tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dapat semakin erat terjalin, serta mampu memberikan solusi nyata bagi tantangan-tantangan pendidikan yang dihadapi.