Workshop Jurnalistik Pengelolaan Konten Website dan Media Sosial

Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PUSTIPADA) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) mengadakan kegiatan workshop jurnalistik tentang pengelolaan konten website seluruh fakultas dan program studi yang ada di UINSU. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19-20 Desember 2023, di Hotel Royal Suite Condotel kota Medan yang diikuti oleh seluruh operator website dari setiap fakultas dan program studi di UINSU, salah satunya dari prodi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK). Tujuan dari kegiatan ini agar setiap peserta dapat mengembangkan keterampilan dirinya dalam menulis dan mengelola konten website. Selain itu, agar setiap peserta dapat meningkatkan kemampuan jurnalistik, memahami prinsip-prinsip dasar jurnalistik, dan mengetahui strategi efektif dalam mengelola konten. Demi kesuksesan kegiatan tersebut, tim PUSTIPADA UINSU mengundang pemateri yang memiliki ilmu dan pengalaman yang banyak terkait dengan dunia jurnalistik, yaitu Bapak Rizal R. Surya, SH., yaitu Wakil Pemimpin Redaksi I Harian Analisa/Ahli Pers Dewan Pers dan Ibu Yunni Salma, S.Ag. MM, yaitu Sub Koordinator Humas dan Informasi UINSU.

Setelah kegiatan dibuka pada hari pertama oleh tim PUSTIPADA UINSU yang diwakili oleh Bapak Ibnu Rusydi, M.Kom., pada hari kedua pelaksanaan kegiatan (19/12/2023) Rizal R. Surya, SH. hadir sebagai pemateri. Dalam kesempatannnya, beliau menyampaikan kaidah-kaidah dasar yang harus dipahami dan dijadikan sebagai pedoman dalam melaksanakan tugas sebagai jurnalis, seperti jenis-jenis tulisan, bagaimana mendapatkan informasi dan mengubahnya menjadi berita, dan lain sebagainya. Hal-hal tersebut sangat penting untuk dipahami agar peserta dapat menghasilkan tulisan-tulisan berkualitas baik yang akan ditampilkan di website. Beliau juga menyampaikan trik dan strategi terkait jurnalistik agar dapat bekerja dengan efektif dan efisien, serta menceritakan pengalaman-pengalaman beliau selama menjadi jurnalis. Kesalahan-kesalahan umum yang dilakukan oleh jurnalis juga tidak lupa disampaikan agar peserta dapat menghindari kesalahan tersebut dalam melaksanakan tugasnya. Sebagai bagian dari inisiatif dalam kegiatan setelah materi disampaikan, para peserta diminta untuk membuat tulisan berita mengenai kegiatan workshop tersebut. Dengan cara tersebut diharapkan para peserta dapat menerapkan secara langsung ilmu yang diperoleh dari yang telah disampaikan oleh beliau.

Pada pelaksanaan kegiatan hari ketiga (20/12/2023), Yunni Salma, S.Ag. MM. hadir sebagai pemateri. Dalam kesempatannya beliau menyampaikan materi terkait media branding. Dari apa yang disampaikan beliau, dapat dipahami bahwa pada masa sekarang orang-orang lebih senang untuk mengakses informasi melalui media online. Menimbang hal tersebut maka perlu bagi para pengelola website untuk melengkapi informasi-informasi yang penting untuk ditampilkan di dalam website, karena website menjadi media informasi kampus sehingga orang-orang dapat mengenal kampus hanya dengan mengunjungi website. Selain website, terdapat juga media sosial yang dapat digunakan sebagai media branding kampus. Media sosial dikenal sebagai media yang dapat digunakan untuk bersosialisasi tanpa batas ruang dan waktu. Beberapa media sosial yang dapat digunakan adalah instagram, facebook, tiktok, youtube, dll. Beliau juga menyampaikan pentingnya menyiapkan desain-desain gambar dan foto yang menarik yang akan ditampilkan pada website dan media sosial agar orang-orang yang berkunjung terkesan dan tertarik.

Dengan diadakannya kegiatan workshop ini, tim PUSTIPADA mengharapkan para peserta dapat menjadi lebih paham dalam membuat konten-konten yang menarik untuk ditampilkan pada website maupun media sosial yang dikelola dan yang sebelum pelaksanaan kegiatan, baik website dan sosial media belum dikelola dengan baik, harapan kedepannya menjadi terkelola dengan baik dan terus-menerus melakukan update serta berinovasi terhadap website dan media sosial yang dikelola.